Diseño, construcción y programación de un sistema mecatrónico elevador de palets. Caso Práctico: Laboratorio de Automatización Industrial (EIS) - Masabanda Chasi, Fernando Roberto (2010)
Por el avance tecnológico en la industria se origina la necesidad de ampliar los conocimientos en el campo de la automatización, por esta razón se presenta un módulo elevador de palets (cargas) que contribuirá al proceso de enseñanza aprendizaje en la Escuela de Ingeniería en Sistemas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Se utilizó el método investigativo y se aplicó técnicas del Estándar IEC 61131, en la automatización de procesos; materiales audiovisuales: Internet; software: Twido Soft V 3.5; computador; dispositivos electrónicos: sensores, motores de corriente continua, conectores, relés, borneras, etc. Se logró mejorar la eficiencia en el control de procesos de elevación de cargas, al reducir fallas humanas debido al agotamiento físico; se mejoró notablemente la rapidez en la elevación y clasificación de cargas con una eficacia del 90%, incrementando así la fiabilidad de los procesos de clasificación. Además se logró determinar que se puede sustituir el trabajo manual para mejorar la productividad y reducir los costos de producción. Con la implementación de éste módulo en el laboratorio de automatización, se logra perfeccionar en la práctica, los sistemas de elevación de carga, además de mejorar los procesos didácticos en la enseñanza de la mecatrónica, recomendándose ejecutar un correcto mantenimiento para mejorar su tiempo de vida útil.