Diseño del Plan integral de gestión de riesgos institucional para la Escuela de Ingeniería en Sistemas, de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Salazar Miranda, William Andrés (2018)
Se ha efectuado el Diseño del Plan Integral de Gestión de Riesgos Institucional para la Escuela de Ingeniería en Sistemas, de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con la finalidad de prevenir y mitigar los riesgos que puede presentarse en la escuela y causar daños al talento humano, estudiantes y visitantes, además de salvaguardar la infraestructura, equipos y recursos, bajo de normativas nacionales e internacionales. Se utilizó el formato de la Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) para realizar el Plan Integral de Gestión de Riesgos (PIGR), el mismo que está conformado por cinco fases, en donde se realiza el diagnóstico institucional y el análisis de riesgo, se presenta los lineamientos para reducción de riesgos, el manejo de una emergencia, la recuperación de la institución y la programación, validación, seguimiento y posterior evaluación del mismo. La recopilación de información y el análisis se lo realizo por media de fichas, matrices, planos por la aplicación de métodos y normativas para lograr otorgar las medias y procedimientos de recuperación, junto con las acciones de que hacer antes, durante y después de una emergencia. Al efectuar una visualización preliminar de la institución se constató que no poseía señalética de evacuación ni de riesgos, lo que genero la necesidad de ser implementada bajo la norma NTE INEN – ISO 3864-1:2013, no contaba con recursos contra incendios, lo cual se procedió a implementar de extintores contra incendios bajo la norma NFPA 10, además de un sistema de alarma para emergencias. Se capacito y formo a los miembros de brigadas de emergencia. Se propone realizar la mejora continua y la actualización del Plan Integral de Gestión de Riesgos cada año, ya que fue revisado y aprobado por la Secretaria de Gestión de Riesgos en base a la situación actual que presenta la Escuela de Ingeniería en Sistemas.