Cultura organizacional de los comerciantes de calzado del cantón Guano - Pomaquero Guamán, Carlos Daniel (2024)
El presente proyecto de Investigación sobre la cultura organizacional en los comerciantes de calzado del Cantón Guano busco proporcionar una comprensión profunda en la satisfacción laboral de sus trabajadores en las empresas de calzado, identificando las fortalezas y áreas de mejora en las cuales se presentaron sugerencias a través de estrategias específicas como guía para promover un ambiente laboral positivo y la adaptabilidad a las demandas del mercado, de esta manera teniendo como resultado una cultura organizacional sólida y sana, creando un entorno laboral armonioso involucrando a sus colaboradores y mejorando la experiencia laboral al alinear los valores y practica organizacionales en fortalecer una conexión entre los trabajadores y las empresas. Esto nos permite retener el talento humano además de incluir un mayor compromiso en ellos, al generar un sentimiento de pertenencia y orgullo hacia sus respectivas empresas de calzado siendo crucial para los comerciantes ya que influye directamente con la satisfacción laboral de sus trabajadores, logrando de esta manera tener eficiencia en sus operaciones y en la calidad del trabajo. Se presentó estrategias que podrían ser aplicadas en las empresas que se dedican al comercio de calzado para fortalecer su cultura organización actual además de incrementar y potenciar la satisfacción laboral existente, al fortalecer la comunicación y el trabajo en equipo da paso a su adaptabilidad frente a cualquier circunstancia mientras evoluciona las empresas de calzado por lo tanto se construye una reputación sólida y sostenible ayudando a la cultura organizacional en las empresas de calzado en el Cantón Guano