Implementación de un sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el área de diálisis del Hospital General Ambato IESS - Changoluisa Supe, María Valeria (2022)
El objetivo de este estudio fue el de establecer un sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria (SDMDU) en el área de diálisis del Hospital General Ambato IESS, que permita validar, así como también controlar y distribuir de manera eficiente los medicamentos. El diseño metodológico que se utilizó fue el enfoque de investigación cualitativo-cuantitativo, que permitió manejar y acoplar información en base a los atributos de la problemática, así como la recolección de la información cuantitativa en la investigación de campo, el diseño de la investigación es coherente con las líneas de investigación de campo y bibliográfica, en tanto que el nivel utilizado fue el exploratorio, debido a que es un problema poco analizado en el área de diálisis del del Hospital General Ambato IESS, posteriormente se utiliza la investigación descriptiva, en tanto que las técnicas de recolección de la información que se utilizó fue la encuesta direccionada al personal de farmacia así como enfermería, mientras que, al personal médico involucrado en el área al ser mínimo, se le aplicó una entrevista personal. En los resultados que se recopilaron, se puede observar la necesidad de generar un marco de trabajo direccionado por un sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria, de manera que se fomente trabajo en equipo, mediante el control de información debidamente validada, en referencia a los requerimientos del paciente, para poder establecer la minimización del riesgo de errores médicos, que se puedan presentar. Por tanto, se concluye que es imperiosa la necesidad de tener un (SDMDU) para mejorar la calidad del servicio, de manera que a propuesta sistemática y sinérgica para proyectar una imagen de eficiencia institucional apegándose normativa generada por el Ministerio de Salud Pública. Se recomienda generar una documentación y formulación de la medicación en dosis unitaria integral y complementaria de manera que permita generar acoplamiento a la normativa.