Identificación del contenido de almidón en dos variedades de papas: iniap-cecilia (Solanum tuberosum l.) y superchola (Solanum tuberosum) para elaboración de bioplástico - Orbea Izurieta, Karla Gabriela (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar el contenido de almidón en dos variedades de papas, la INIAP-Cecilia (Solanum Tuberosum L.) y Superchola (Solanum Tuberosum) para elaboración de bioplástico. Como primer paso se procedió a extraer el almidón por vía húmeda, los tubérculos utilizados fueron papas de desecho, es decir, que no cumplían con los requisitos requeridos para la venta, el rendimiento del almidón obtenido de la variedad INIAP-Cecilia fue de 64.92% y un 73.06% para la Superchola, una vez obtenido el almidón se procedió a realizar los ensayos para verificar la cantidad de amilosa y amilopectina que poseían. Luego se realizó un análisis factorial 2K con los límites inferiores y superiores definidos por trabajos similares y se utilizaron diferentes elementos que cumplen la función de: plastificantes, aditivos, desestructurantes, acoplantes y de transparencia, se consiguieron los diferentes tipos de probetas las cuales fueron denominas [1], [a], [b] y [ab] para las provenientes de la variedad INIAP-Cecilia y [1'], [a'], [b'], [ab'] para la Superchola. Posteriormente se realizaron ensayos físicos y químicos, en donde las probetas fueron sometidas a un análisis sensorial donde se cumplieron parámetros organolépticos definidos, luego se realizó un análisis de solubilidad y permeabilidad al vapor de agua cumpliendo con la ASTM E96, en el ensayo de tracción en un solo sentido cumplió con la normativa INEN 2635:2012, las probetas presentaron similitudes con el polietileno de baja densidad, finalmente respecto a biodegradabilidad las muestras perdieron aproximadamente el 75% de su peso en 15 días, cumpliendo así con la normativa ASTM D6400.