Estilo vinculando la geometría Andina Ecuatoriana y la interpretación gráfica de personajes festivos secundarios - Naula Cocha, Wilson David (2025)
Sierra Centro del Ecuador. Aunque forman parte esencial de las celebraciones, su valor simbólico ha sido relegado, perdiendo protagonismo frente a figuras principales. Esta investigación propone rescatar su identidad mediante la creación de un estilo gráfico único, fusionando ilustración digital con geometría andina, y adaptándolo al contexto urbano de la cultura skate. El proyecto se desarrolló bajo la metodología de Gui Bonsiepe, estructurada en tres fases que permitieron un análisis profundo del problema y la formulación de soluciones desde el diseño. Se identificaron festividades clave en la región y se seleccionaron personajes secundarios característicos. A través de un análisis semiótico de sus vestimentas, se interpretaron significados culturales que sirvieron de base para el diseño. La propuesta gráfica se construyó a partir del trazo armónico binario, una forma de geometría andina, aplicada en ilustraciones que combinan lo ancestral con lo contemporáneo. Se investigaron prendas características del vestuario skate, y mediante encuestas realizadas a jóvenes de comunidades cercanas, se seleccionaron dos piezas representativas donde se implementaron las ilustraciones. El resultado final es una propuesta visual que busca revalorizar personajes olvidados a través de la moda urbana, generando nuevas formas de conexión cultural. Esta investigación demuestra que el diseño, cuando se fundamenta en lo identitario, puede convertirse en una herramienta poderosa para preservar y difundir tradiciones desde una mirada joven y actual.