Plan estratégico de marketing turístico para la ciudad de Esmeraldas provincia de Esmeraldas - Cortez Valencia, Eduardo Luis (2019)
El proyecto de investigación presente se enfoca en la elaboración de un plan estratégico de marketing turístico que permita activar y difundir el turismo en el cantón de Esmeraldas, mediante el planteamiento de las estrategias comunicacionales permitiendo informar de manera que llegue claramente la información al cliente potencial y real convenciéndolo de visitar Esmeraldas brindándoles todos sus atractivos turísticos y encantos naturales. La metodología se basó en la recolección de información mediante la aplicación de encuestas hacia los visitantes en la ciudad de Esmeraldas, mediante la elaboración de la matriz FODA se pudo notar la situación actual de Esmeraldas ya que no existe un plan estratégico que promocione a la ciudad como es debido, el gobierno autónomo desenraizado municipal del cantón Esmeraldas no hace mucha gestión para que el desarrollo de la actividad turística del cantón Esmeraldas sea reconocida, el plan estratégico que se va a presentar cuenta con estrategias de marketing mix y medos comunicacionales como es la TV, página Web, Facebook, Video promocional, trípticos, capacitaciones y artículos promocionales con la finalidad de informar y recordar a Esmeraldas por su riqueza natural y acogida de su gente diferenciándose de la competencia.