Proyecto de factibilidad para la creación de un supermercado en el cantón Quero, provincia de Tungurahua, período 2021 – 2025 - Sánchez Lliguin, Grace Michelle (2022)
El presente trabajo de titulación, tuvo como finalidad “Realizar el proyecto de factibilidad aplicando técnicas de investigación de mercado, para la creación de un supermercado en el cantón Quero provincia de Tungurahua, período 2021-2025”, en medio de la investigación se encontró que aunque existan cadenas nacionales de supermercados, existen espacios para implementación de nuevos negocios de expendio de productos masivos, en esta investigación se realizó; un estudio de mercado que ayudó a identificar la problemática que existe en el cantón Quero; un estudio administrativo y técnico en que se determinó los aspectos legales organizacionales y de requerimiento que se necesitaron para la implementación del supermercado “MEGA SUPERMERCADO GMS”, y por último un estudio financiero donde se identificó la factibilidad e implementación usando herramientas financieras como el cálculo del punto de equilibrio, VAN, TIR, dando a conocer la estimación, viabilidad y rentabilidad que se obtendrá, por tal razón se planteó una alternativa de negocio con buenas opciones tanto social y económico, mejorando la imagen del sector donde se planea la implementación del supermercado, debido a que es algo nuevo e innovador, dando más opción de compra a la variedad de productos de consumo con infraestructura adecuada acorde a las necesidades de los 20. 368 habitantes del cantón Quero