Análisis y estudio de las emisiones contaminantes de una unidad Euro I, Euro II, Euro III, del transporte urbano de la ciudad de Riobamba - Zavala Herrera, Nelson Dennis (2020)
En el presente trabajo de titulación se realizó la toma de emisiones de material particulado en tres unidades de transporte urbano que cuentan con motores diésel en la ciudad Riobamba. La toma de datos fue con un analizador de gases portátil generando valores de material particulado MP2.5 directamente proporcionales al tiempo. Los vehículos fueron seleccionados de la cooperativa de transporte urbano ¨Puruhá¨, escogiendo la marca Hino de la flota de vehículos. En la ruta elegida se obtuvo una cobertura tanto de los sectores urbanos céntricos como los periféricos, donde la afluencia vehicular como peatonal es considerable a lo largo del día. Se realizó un estudio no experimental obteniendo valores reales de funcionamiento de las unidades de transporte, permitiéndonos conocer que los factores con mayor incidencia presentes en la contaminación fueron: el modo de conducción, el horario en el que circulaba y número de usuarios en el bus. Se pudo verificar que la unidad con tecnología antigua (Euro I) tenía la mayor cantidad de material particulado, por otro lado, la unidad equipada con Euro II expulsó la menor emisión de gases contaminantes debido a que el propietario tuvo una conducción moderada. Mientras que la unidad Euro III emitió una mayor contaminación al ambiente que la Euro II, debido a las aceleraciones abruptas que tenía la unidad aportando consigo un nivel de contaminación elevado. Finalmente se pudo concluir que la zona periférica de la ciudad fue la más afectada por la contaminación debido a las altas velocidades a las que transitan las unidades, sin embargo, en la zona céntrica de la urbe en horas de mayor afluencia vehicular ciertas unidades intensificaban las cargas ejercidas al motor generando una mayor cantidad de material particulado, que incluso es visible a simple vista.