Implementación de un sistema de control y monitoreo a distancia en procesos de ensamblaje con robot industrial Kawasaki RS003 por medio de la red GSM en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Facultad de Mecánica. - Cevallos Rodriguez, Hortencio Delfín (2017)
El objetivo de esta propuesta tecnológica es implementar un sistema de control y monitoreo a distancia en proceso de ensamblaje con robot industrial Kawasaki RS003N por medio de una red GSM en el laboratorio de automatización industrial de la facultad de Mecánica. El laboratorio de automatización Industrial de la Facultad de Mecánica, dispone de un sistema de banda transportadoras de un IMS (Sistema Mecatrónico Industrial) en conjunto con una pieza de ensamble de capacitación y de un Robot Kawasaki RS003N, es en este sistema donde realizan prácticas los estudiantes, la comunicación inalámbrica GSM se logró implementar gracias a un módulo de comunicación CP 1242-7, a partir de este se puede enviar y recibir los SMS de control y monitoreo del ensamblaje, para que el ensamblaje inicie se debe enviar un mensaje con el número de piezas requeridas, cuando el tablero recepte el SMS, activará una alarma sonora y luminosa que advertirá el inicio de un nuevo proceso, al finalizar este, el tablero enviará otro mensaje indicando la finalización del proceso, se debe responder con un mensaje de confirmación que permitirá él envió de nuevas órdenes, si en la planta de proceso se acciona el botón de emergencia, el usuario móvil recibirá un mensaje con el texto “Parada de emergencia”, este deberá responder con otro SMS con la instrucción “C0” para desprogramar el proceso. El robot realiza el proceso de ensamblaje mediante comunicación GSM sin ninguna dificultad mientras se observa en la pantalla HMI KTP600 simular las señales de salida, así se verifica en tiempo real si el robot está funcionando correctamente. Se describió un manual de operación que facilite al estudiante u operario el uso del sistema de control y monitoreo, dando a conocer el correcto uso del sistema de control y monitoreo planteado. Si durante el proceso de ensamblaje no se recibe notificaciones, se recomienda verificar que el chip del módulo GSM del tablero de control cuente con saldo disponible para que permita enviar notificaciones del estado del proceso, además es aconsejable revisar que el número introducido para receptar las notificaciones sea el correcto.