Diseño y construcción de un biodigestor de polietileno para la obtención de biogás a partir de estiércol de ganado porcino - Chisag Toala, Rolando Daniel (2019)
Se diseñó y construyó un biodigestor de polietileno para la obtención de biogás a partir de estiércol de ganado porcino con las siguientes medidas: base 1 metros, altura 1.5 metros y largo 12 metros, se utilizó dos mangas de polietileno donde ingresó el estiércol, además se realizó la excavación y construcción de las paredes laterales con hormigón; mientras que para los tanques de captación, salida del material, ductos tanto de captación del estiércol como de distribución del gas se empleó tubos pvc; la cubierta fue construida con hojas de zinc y un soporte de madera. Se evaluó la cantidad diaria de estiércol producido durante 80 días en kilogramos y se aplicó una estadística descriptiva (media, moda, desviación estándar, histogramas de frecuencia). La capacidad y tiempo de llenado se ha calculado en base a la producción de excretas y su volumen, mientras que para los parámetros físico-químicos del estiércol enviamos una muestra al laboratorio y se determinó lo siguiente: la producción media de estiércol fue de 152,21 kg/día y un total de 6088,22 kg durante 80 días de evaluación, coliformes fecales y totales fueron mayores 1000000 Unidades Formadoras de Colonia, 1,05 % de nitrógeno total, 0,88 % de fósforo, 5684,4 mg/kg de potasio; 36,98 mg/kg de manganeso; 789,97 mg/kg de hierro y una humedad del 21,04 %, la capacidad fue de 10800 litros y tardo 21 días en llenarse completamente, mientras que su costo ascendió a 875,40 dólares. Se concluye que un biodigestor es una alternativa viable para el manejo de desechos orgánicos que afectan el medioambiente. Se recomienda realizar estudios direccionadas a la optimización sobre el uso del biogás y biosol para dar un costo bajo de producción a través de la utilización como fuente de energía alternativa y fertilizantes orgánicos.