Metáforas de tablas de multiplicar para el aprendizaje de los niños de tercero y cuarto año de educación básica de la Unidad Educativa Pensionado Olivo - Moscoso Rivera, María Gabriela (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación tuvo como finalidad desarrollar metáforas en las tablas de multiplicar para mejorar el aprendizaje de los niños de tercero y cuarto año de Educación Básica de la Unidad Educativa Pensionado Olivo, para lograr un proceso de enseñanza-aprendizaje divertido y significativo, ya que hoy en día existen diversos problemas en la asignatura de matemática, específicamente con las tablas de multiplicar. La metodología de investigación que se utilizó fue el enfoque cuali-cuantitativo; con un nivel de investigación descriptivo, de campo y bibliográfica necesaria para comprender el tema y detallar las estrategias a aplicar, los métodos aplicados fueron el inductivo-deductivo y sintético, la técnica que se utilizó, para recopilar información fue gracias a la aplicación de encuestas dirigidas a docentes y estudiantes, siendo validadas por el alfa de Cronbach (0,935) y método de expertos; con el instrumento cuestionario. En la fase 1 se reconoció que las metodologías muy frecuentemente utilizadas eran inductivo y deductivo 55%; técnicas pedagógicas aplicadas, organizadores gráficos 55%; estrategias aplicadas, cálculo mental 64%, y formulación de problemas 55%; no cuentan con materiales didácticos. En la fase 2 se aplicó una capacitación para mejorar las metodologías y se logró identificar un aumento en el rendimiento académico del 16%. Gracias a estos resultados, se identificó que los estudiantes tienen diferentes habilidades en el aprendizaje: visual, auditivo y kinestésico, por ende, en la fase 3 se determinó que 100% de los docentes están dispuestos a implementar metodologías innovadoras mediante canales de percepción que faciliten el aprendizaje de tablas de multiplicar. Se comprobó la idea a defender ya que, mediante las metáforas visuales, se buscó llamar la atención de los niños; en las metáforas auditivas y kinestésicas se quiso vincular a los estudiantes emocionalmente con las historias y gracias a ello se logró incidir en el aprendizaje significativo. Se recomienda impulsar la investigación sobre la enseñanza y aprendizaje de tablas de multiplicar en los niños mediante la aplicación de herramientas no tradiciones como las metáforas con la finalidad de incentivar a los estudiantes, innovando en la enseñanza de los docentes de educación básica del Pensionado Olivo para ofrecer una educación de calidad.