Determinantes de Riesgo Obstétrico y Perinatal que Aumentan la Incidencia de Parto Pretérmino: una Visión Epidemiológica en el Embarazo de Mujeres Adolescentes Atendidas een el Hospital Provincial General Docente de Riobamba durante el Año 2008 - Paredes Nájera, María Elisa (2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo y transversal con la investigación de 48 historias clínicas atendidas en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba en el año 2008, con el objeto de contribuir al análisis del problema del embarazo en la adolescencia y establecer los factores de riesgo o de causalidad del parto pretérmino con vistas al reconocimiento epidemiológico del perfil de riesgo relacionado con la edad. Para el análisis estadístico se usó Microsoft Excel, observándose que la mayor incidencia de amenaza de parto pretérmino es en la adolescencia tardía (17-19 años) con 72.09%, debido a una multicausalidad, siendo los principales el bajo control prenatal con 50%, repercutiendo en la aparición de otras patologías que en asociación representan vaginosis+Iinfección de vías urinarias 12.5%, anemia+vaginosis 8.33%, así también de forma independiente se presentó Infección de vías urinarias , anemia y vaginosis con 12.5% cada una. Se evidenció una predominancia del 50% de bajo peso mediante el normograma SISVAN entre gestantes adolescentes junto al deterioro del factor económico ya que se encontró el 85.42% entre estadio regular y malo. Puede concluirse que la adolescencia es un grupo mayormente afectado por su indivisible epidemiología y que es necesario un adecuado y eficaz control prenatal para la detección temprana de factores de riesgo y reproductivos.