Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de pasta filo por la Empresa IMPOCOR en los principales hoteles gourmet de Quito y Guayaquil - Oviedo Rivera, Ligia Pamela (2014)
El objetivo de la investigación consiste en realizar un proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de pasta filo por la empresa Impocor en los principales hoteles de Quito y Guayaquil. Mediante la utilización de métodos estadísticos e investigativos se conocieron los porcentajes de la demanda insatisfecha actual que el proyecto estuvo dispuesto a cubrir en los cinco primeros años con una participación del 5%. De acuerdo al estudio técnico la planta conto con una capacidad de producción de 281114 libras anuales y con una inversión de $173510 mil dólares, en el legal la matriz del FODA ponderado mostró que los factores internos y externos son favorables para la organización cuya planta contó con un capital de 25772,30 dólares, de acuerdo al punto de equilibrio se tiene que producir 6712 unidades o vender 100.675,00 dólares para que los beneficios por ventas sean exactamente iguales a la suma de los costos fijos y variables en cuanto a las proyecciones de los estados financieros se obtuvo una TIR del 5900%, el PRI es en un año nueve meses y una RCB de 430 en la evaluación del proyecto. Se concluye que el proyecto es factible ya que se obtienen un VAN positivo de $ 18.825.365.00 dólares, lo que significa que el rendimiento de la inversión es superior al requerimiento mínimo de los inversionistas. Por último se recomienda poner en marcha el proyecto de producción y comercialización de pasta filo con marca ecuatoriana