Proyecto de factibilidad para aperturar una sucursal de la microempresa “The Taty Jeans” en el cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, año 2022 - Punguil Pilla, Tannia Lisseth (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular se centró en realizar un estudio de factibilidad para la apertura de la primera sucursal de la microempresa The Taty Jeans en el cantón Pelileo, con la finalidad de determinar la factibilidad tanto técnica, de mercado, económica y financiera para mejorar el posicionamiento de la microempresa en la ciudad de Pelileo, para lo cual se inició con una investigación teórica que sustente el marco propositivo, especialmente en el conocimiento de los indicadores financieros que arrojarían el resultado de la factibilidad. La metodología empleada en la investigación fue de enfoque mixto, nivel exploratorio, descriptivo y explicativo, de diseño transversal, la muestra aplicada fue de tipo finita cuantitativa de 162 jefes de hogar; el método empleado fue deductivo-inductivo, para el análisis de los resultados obtenidos se desarrolló por medio de la aplicación de una encuesta de mercado y una entrevista a la gerente de la microempresa. Finalmente se realizó la propuesta basándose en el estudio financiero donde los indicadores arrojaron resultados positivos determinando la factibilidad y rentabilidad de incursionar con la primera sucursal de la microempresa The Taty Jeans, teniendo una inversión total de 69.509.31 dólares entre activos fijos, diferidos y capital de giro, en cuanto a los indicadores de evaluación de proyectos, el VAN fue positivo de $ 81.294,21, TIR de 50.28%, RBC de 1.32 y PRI de 2 años 3 meses, por lo cual se recomienda a los interesados la apertura de la primera sucursal de la microempresa The Taty Jeans en el cantón Pelileo, Barrio el Tambo, además que la microempresa considere los estudios financieros y económicos en el escenario pesimista para evitar riesgos de inversión.