Diseño de un Sistema de Distribución de Aire Comprimido para una Máquina Envasadora de Líquido en la Empresa SIRCARSA. - Sánchez Carrión, Edgar Fabián (2013)
Se ha diseño una red de aire comprimido para la empresa SICARSA, que tiene como finalidad la circulación de aire comprimido eficientemente por tuberías y accesorios hacia los puntos de consumo incluyendo diferentes herramientas y equipos entre los cuales se encuentra una máquina automática envasadora de líquidos. El trabajo incluye el cálculo del caudal necesario para el correcto funcionamiento de la planta, tomando en cuenta el coeficiente de utilización y factor de simultaneidad. También se determina el diámetro interior de la tubería por la cual circulará el aire comprimido hacia los puntos de consumo, así como las pérdidas de presión que las mismas conllevan tratando de mantenerlas en un rango adecuado. La red de aire comprimido se la dispone de una manera abierta, accesorios que se seleccionan para la red de aire comprimido se toman en cuenta factores que son exclusivamente datos de la red como presión, caudal, costo y calidad de aire que se necesite. Para el depósito se dimensiona de acuerdo al consumo total de la planta, la pérdida de presión y la conmutación por hora. El mantenimiento preventivo de la red de aire comprimido es un factor muy importante para prolongar la vida útil de la misma y de sus componentes. También se tiene los diferentes problemas comunes que pueden presentar en la red y sus componentes, así como las soluciones posibles para las diferentes dificultades expuestos. El proyecto contiene el costo que tiene el tendido de la red de aire, así como el análisis financiero para la recuperación de la inversión de la empresa.