Análisis y caracterización de los programas e iniciativas para la educación financiera implementados por las Cooperativas de Ahorro y Crédito que conforman la Uprocach, año 2023 - Pichisaca Llamuca, Kenner Joel (2024)
El presente trabajo de titulación se enfocó en conocer como las cooperativas desarrollan los programas e iniciativas de educación financiera, por lo tanto, el objetivo de la investigación es el analizar y caracterizar los programas e iniciativa para la educación financiera implementados por las cooperativas de ahorro y crédito que conforman la UPROCACH, año 2023. La metodología utilizada fue a través de un enfoque mixto, con un diseño no experimental de tipo descriptivo, ya que se buscó conocer las características de los programas de las cooperativas, la población de este estudio fueron las cooperativas que son parte de la unión provincial de cooperativas de ahorro y crédito de Chimborazo y los diferentes participantes ya sean socios, clientes o público en general de las capacitaciones, siendo necesario la aplicación de una investigación documental y de campo para así obtener la información receptiva, por medio de instrumentos o herramientas, las que mayormente se utilizan, como lo son las entrevistas, dirigidas a las autoridades de las diferentes entidades que ayudan al desarrollo de la educación, y las encuestas aplicadas a las personas de diferentes sectores de la economía. Mediante esta metodología se logró caracterizar los programas e iniciativas de educación financiera, encontrando diferencias notables en las cooperativas, del segmento 1 hasta el 3 que de manera obligatoria lo realizan y de las del segmento 4 y 5 que tienen grandes limitaciones al desarrollar estas capacitaciones. En este sentido se concluye que las cooperativas dependiendo en el segmento que se encuentren, tienen ciertas limitaciones en el desarrollo de las capacitaciones de educación financiera, por lo cual se propone estrategias en mejora de los programas e iniciativas y una guía para el desarrollo de programas para que cualquier cooperativa lo adopte acorde con sus necesidades.