Proyecto de factibilidad para la creación de la Empresa de lácteos Amazonas Cía. Ltda., en el cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Toapanta Manobanda, Guido Renán (2013)
La industria alimentaria en el Ecuador constituye una de las más importantes, ya que los alimentos como la leche son productos de consumo masivo y el cliente quiere siempre encontrar variedad, calidad y precios justos en el mercado. Este sector ofrece a los consumidores un número ilimitado de alimentos pero no todos cuentan con un cuadro nutricional adecuado para los consumidores; por esto se deben tomar decisiones importantes con respecto a la nutrición que incidan en el mejoramiento de la salud de toda la población, en especial en niños y ancianos. Por estas razones se pretende crear una microempresa productora y comercializadora de producto lácteos llamada “Lácteos Amazonas” Cía. Ltda., la cual ofrecerá a sus consumidores un producto elaborado con materia prima de excelente calidad, bajo el proceso productivo más idóneo a fin de evitar cualquier tipo de contaminación y garantizar al consumidor final un producto de excelente calidad. Estudio de Mercado: Este estudio servirá para tomar la decisión sobre la introducción al mercado del nuevo producto de leche UHT de un litro y medio litro, el primer paso es identificar el mercado objetivo al cual va dirigido el producto en este caso es la población urbana de la ciudad de Pastaza comprendida en las edades de 10 a 69 años este segmento de mercado está conformado por amas de casas, estudiantes y ejecutivos y se aproxima a 59.887 habitantes. Estudio Técnico: En este estudio se identifica el proceso productivo que se requiere para poder producir la leche UHT, una vez que se ha identificado el proceso productivo se determina el lugar donde va a funcionar la planta de producción toma en cuenta los principales factores determinantes para una adecuada localización de la planta, además se determina el número de personas que van a trabajar en la planta de producción y la infraestructura y maquinarias idóneas para operar con normal tranquilidad. Estudio Administrativo-Legal: En este estudio se describe la estructura organizativa de la empresa, se contemplan los factores legales y reglamentarios que se necesitan para la adecuada puesta en marcha de la empresa en nuestro país. Se determina el proceso de reclutamiento del personal y la filosofía de la empresa en esta están contemplados la misión, visión, valores corporativos, objetivos y políticas en las cuales estará regido “Lácteos Amazonas” Cía. Ltda. Estudio Financiero: Es aquel estudio donde constan todas las inversiones en activos fijos, activos diferidos, capital de trabajo, financiamiento y todos los estados financieros que se requieran para poder realizar la evaluación financiera e identificar si el proyecto es factible o no. Para la evaluación del proyecto se calculara el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) , Relación Beneficio / Costo y Punto de Equilibrio.