Mujeres chimboracenses referentes de la cultura e identidad. - Bonilla Muzo, Daniela Mishell (2022)
Los personajes referentes de la cultura e identidad de un sector son aquellas figuras representativas que resaltan todo aquello que simbolizan como pueblo, por ello el presente proyecto investigativo, se aborda mediante el objetivo general de plantear una galería documental con la información relevante de las mujeres referentes de la cultura e identidad chimboracense, para que sea una fuente de pertenencia en futuros proyectos. La investigación exploratoria fue la que se escogió para el desarrollo, con el fin de abordar un tema muy poco explorado como son las mujeres que tuvieron un rol importante dentro de las diferentes áreas de la sociedad para resaltar la cultura e identidad de la provincia, que no han llegado a poseer la relevancia que se merecen. Se usaron dos métodos para su elaboración, el analítico sintético para la obtención de datos dentro de diferentes soportes, mediante un análisis interno en cada uno de los documentos relacionados al tema; y el método histórico, pues se recabó toda la información existente dentro de un determinado espacio de tiempo que contribuya a un correcto proceso. Como instrumento principal se usó las fichas de documentación, a través de las cuales se obtuvo datos necesarios sobre el trabajo que llegaron a realizar las mujeres en los diferentes ámbitos en donde tuvieron impacto para su evolución dentro de libros, artículos científicos, tesis de grado y posgrado; mediante ello, se obtuvo una galería documental, con una representación gráfica de cada una de las mujeres, determinando así ciertos aspectos informativos que se lograron encontrar de cada una de ellas. Como conclusión, la investigación derivó hacia una clara muestra de desinterés hacia el trabajo realizado por las mujeres y su contribución con la permanencia de la cultura e identidad de Chimborazo pasa en mayor parte desapercibida por la participación del hombre.