Análisis de riesgo de la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nueva Esperanza” Ltda., matriz Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2023 - Flores Atiaja, Dayana Estefany (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nueva Esperanza” Ltda., ubicada en Riobamba, Chimborazo, enfrenta elevados índices de morosidad en su cartera crediticia, lo que compromete su estabilidad financiera y liquidez, amenazando su sostenibilidad a largo plazo, por lo tanto, este estudio analizó el riesgo crediticio y su impacto en la liquidez de la cooperativa durante el año 2023, identificando áreas críticas para implementar mejoras en la gestión de su cartera crediticia y fortalecer su sostenibilidad financiera. Se utilizó un enfoque mixto que combinó encuestas y entrevistas al personal de la cooperativa. El nivel de investigación fue descriptivo, exploratorio y explicativo, analizando variables clave como morosidad, colocación e inversiones. A través de una muestra representativa de la población, se estudió la oferta y demanda de los productos financieros ofrecidos. Los resultados mostraron que la cooperativa mantiene un equilibrio entre activos y pasivos, asegurando su patrimonio y capital de trabajo. Sin embargo, las carteras crediticias de consumo y productivo presentan índices de morosidad superiores al 9%, lo que supera los niveles aceptables y pone en evidencia la necesidad de decisiones estratégicas inmediatas, el cual debe enfocarse en reducir la morosidad lo que constituye el principal desafío financiero de la cooperativa. Y así, para garantizar su sostenibilidad, es imprescindible implementar un plan estratégico urgente para mitigar las falencias detectadas de estos índices a niveles aceptables y fortalezca la colocación de créditos. La correcta aplicación de herramientas financieras y una gestión eficiente en la toma de decisiones son esenciales para mejorar el rendimiento al 99,80% y consolidar la posición de la cooperativa en el mercado financiero permitiendo operar con mayor eficiencia y alcanzar una gestión óptima de su cartera crediticia.