Plan de marketing social media para la Empresa Red Market Supermercados de la ciudad de Riobamba - Hachi Mancero, Cristina Belén (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad desarrollar un plan de marketing social media para la Empresa RED MARKET SUPERMERCADOS de la ciudad de Riobamba, el cual permita mejorar su posicionamiento en el mercado; considerando que la empresa no cuenta con un plan en el área digital. Para el desarrollo del presente plan, se desarrolló un diagnóstico de la situación actual de la empresa, mismo que permitió determinar las fortalezas, debilidades y necesidades que ésta presenta. Se llevó a cabo la investigación de mercado en base a la PEA (Población Económicamente Activa) de la ciudad de Riobamba y la tasa de crecimiento poblacional de la ciudad para efectuar el cálculo de la población a encuestar, de acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que los supermercados con mejor posicionamiento en la ciudad son Almacenes TIA y AKI que constituyen cadenas de supermercados a nivel nacional, de manera local, el supermercado mejor posicionado es AHÍ ES, mientras que la empresa RED MARKET SUPERMERCADOS presenta un posicionamiento no significativo. Finalmente se realizó el marco propositivo del plan en base a estrategias de marketing digital, tomando en consideración los resultados de las matrices de análisis situacional de la empresa, investigación de mercado, análisis de la competencia y el análisis de las tendencias del sector. Se concluye que los medios sociales en la actualidad cumplen un rol muy importante en las acciones empresariales de pequeñas, medianas y grandes empresas, independientemente del tipo de actividad que éstas desarrollen. Se recomienda a la empresa implementar las estrategias propuestas y mantener un constante monitoreo de los medios sociales en base a las herramientas y métodos sugeridos, para mantener una buena reputación online de la empresa.