Obtención de cuero reechato para confeccionar calzado a partir de pieles ovinas utilizando diferentes niveles de reticulante acuoso. - Loja LLivisaca, Mercedes Gabriela (2019)
En el laboratorio de curtiembre de pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se obtuvo cuero reechato para confeccionar calzado a partir de pieles ovinas utilizando diferentes niveles (50, 55 y 60 gramos de Reticulante acuoso por kg de pintura), aplicando la metodología de tres tratamiento, modeladas en un Diseño Completamente al azar, las pruebas estadísticas fueron a través del análisis de varianza, comparación de medias según Tukey y regresión y correlación. Una vez realizados los análisis físicos como sensoriales del cuero se estableció, que los mejores resultados sensoriales conseguidos fueron al utilizar 50 g de reticulante acuoso (T1), con mayor poder de cobertura (4.86 puntos); blandura (4.43 puntos); brillantes (4.71 puntos); mientras tanto que, para los análisis físicos se reportó los más altos valores para la resistencia a la tensión (1337.66 N/cm2) y el porcentaje de elongación (104.64%) al utilizar 50 g de reticulante acuoso (T1); los valores para la resistencia al frote en seco el mejor resultado (164.29 ciclos) se logró al utilizar 55 g de reticulante acuoso (T2). El comportamiento del cuero, en especial al T1 (50 g), al proceso de confección de calzado fue normal, con expansión multidireccional, tenacidad al despunte del cocido, plasticidad adecuada de acuerdo a la forma de la horma, resistencia a la acción de la máquina armadora de puntas y contrafuertes. La evaluación económica determinó que al utilizar 50 gramos de reticulante acuosos se consiguió una mayor relación beneficio costo y que fue de $1.34 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 34 centavos, por lo tanto se recomienda utilizar el acabado tipo reechato 50 gramos de Reticulante acuosos puesto que se consigue las resistencias físicas y las calificaciones sensoriales más elevadas que permitirán cumplir con los estándares de calidad de los organismos reguladores y de esa manera producir cueros de primera clasificación.