Proyecto de factibilidad para la distribución de gases medicinales y dispositivos médicos en la ciudad de Quito - Gunsha Allauca, Carolina Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un proyecto de factibilidad para la distribución de gases medicinales y dispositivos médicos en la ciudad de Quito, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los clientes que deseen un adecuado servicio. Para la recopilación de la información se realizó un estudio de mercado donde se obtuvo una demanda insatisfecha considerable para los años próximos, los cuales se pretende cubrir, ya que por el crecimiento poblacional la ciudad está expuesta a enfermedades de tipo respiratorio, los mismos que necesitan de gases medicinales o dispositivos médicos. Presentan ventajas y desventajas de la Nueva Normativa vigente por el Ministerio de Salud Pública, donde solicita tener un adecuado manejo y almacenamiento de los gases medicinales y dispositivos médicos, además de regular los precios de cada uno de ellos. Se concluye que al realizar los cálculos pertinentes de índices financieros los resultados obtenidos son favorables, donde tenemos un Valor Presente Neto de $ 445 947.11 lo que significa que es aceptable y técnicamente viable el proyecto, una Tasa Interna de Retorno de 39.25% donde si se acepta la inversión, y un Periodo de Recuperación de Capital de 2 años y 5 mes. Se recomienda poner en marcha el proyecto con requerimientos legales para un adecuado funcionamiento, hacer uso de los cargos y funciones de cada uno del personal para fomentar trabajo en equipo, con el fin de ser una distribuidora de calidad, con el tiempo ser líder a nivel nacional e internacional.