Análisis de la influencia del packaging de confites nacionales en los niños de 9 a 11 años en la ciudad de Riobamba. - Mancero Zaquinaula, Jenny Elizabeth (2017)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de analizar la influencia que tiene el packaging de confites nacionales en los niños (as) de 9 a 11 años en su decisión de compra, para con ello identificar las diferentes emociones que experimentan al visualizar el packaging seleccionado. La metodología empleada tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, basado en la modalidad bibliográfica-documental y de campo, con un tipo de investigación descriptiva y exploratoria que incluyó 375 niños de la ciudad de Riobamba, a quienes se les aplicó una encuesta y la técnica de la observación para tener una idea clara de la situación actual del packaging de los confites del país. La investigación determinó que los niños reaccionan más ante la envoltura del producto, es decir la forma en la que está presentado, concluyendo que el factor principal es el color y la forma del mismo, por encima de la categoría del producto, pues los niños no fueron capaces de interiorizar los mensajes que se transmiten mediante letras o un slogan, sino que fueron guiados por las emociones que el producto transmite y más aún si priman emociones como la felicidad o la diversión, a través de personajes o dibujos animados de preferencia. Se recomienda que al momento de realizar confites dirigidos a niños (as) de 9 a 11 años de edad se debe tomar en cuenta la psicología del color, ergonomía del producto y fusionar la tipografía y estilo para lograr que sea aceptado por el público.