Diseño del sistema de gestión para el laboratorio de físico-química, termodinámica y corrosión de la Facultad de Ciencias según la Norma ISO/IEC 17025 - Vargas Parco, Bryan Edilson (2025)
La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en Riobamba, enfrenta la necesidad de mejorar la gestión de los laboratorios, para garantizar la confiabilidad en los procedimientos y resultados obtenidos, este estudio propone el diseño del sistema de gestión según la Norma Técnica Ecuatoriana ISO/IEC 17025 para el laboratorio de Físico-Química, Termodinámica y Corrosión perteneciente a la Carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias. La metodología implementada incluye un diagnóstico inicial del laboratorio respecto al cumplimiento de la norma, entrevista al técnico docente, visita in situ, matrices de factores ponderados y AMFE. Además, se elaboró la documentación según la norma ISO 17025 para laboratorios de ensayos, de esta manera, se estructuró y complementó información existente, con lo cual se desarrollaron los manuales de procedimientos, operación de equipos, fichas técnicas, instructivos y registros de los equipos que conforman el laboratorio, permitiendo el control de los procesos para el desarrollo de actividades académicas, investigación y técnicas entre los docentes, estudiantes y técnico docente. Los resultados reflejaron que el laboratorio cumple con el 11.8 % de los requisitos de la norma, destacando deficiencias en la calibración de equipos, validación de métodos y auditorías internas, sin embargo, a través de la documentación recopilada y sustentada por medio de la propuesta del modelo del sistema de gestión que incluye procedimientos documentados, registros estructurados y capacitaciones, mejoran la organización y el control interno. En conclusión, la propuesta del modelo de gestión sienta las bases para operar con estándares de calidad, imparcialidad, competencia técnica y un aporte para el proceso de acreditación de la carrera de Ingeniería Química, optimizando los procesos y garantizando resultados de calidad.