Evaluación de bioisósteros de la doxorrubicina en la estabilidad complejos ligando-PARP1, CDK2 Y αPI3K - Guaillazaca González, Elián Gustavo (2024)
Se estudió el impacto de la energía de afinidad en la interacción ligando-proteínas, enfocándose en los bioisósteros generados a partir del componente de la doxorrubicina y las proteínas relacionadas con el cáncer de mama, específicamente PARP1, CDK2 y αPI3K. Se optó por realizar un acoplamiento molecular y la generación de bioisósteros mediante herramientas computacionales para mejorar la efectividad de la doxorrubicina a través de sus modificaciones estructurales, generando análogos con propiedades químicas similares, los cuales podrían ser candidatos para el diseño de nuevos fármacos. Como resultado, se lograron obtener 5 bioisósteros potenciales para el estudio utilizando la herramienta MolOpt y el tratamiento de datos, lo que permitió mejorar los parámetros farmacológicos de los compuestos. Los resultados obtenidos con la herramienta computacional AutodockTools evidenciaron que los complejos bioisostéricos mostraron interacciones más estables y significativas con las proteínas en comparación con la doxorrubicina. En particular, los bioisósteros B5 y B4 demostraron una mejor interacción dentro del grupo, con energías de afinidad de -11.62 kcal/mol y -8.29 kcal/mol, respectivamente, en PARP1 y CDK2. Además, el bioisóstero B1 presentó una mejor energía de afinidad en las dos proteínas comparado con la doxorrubicina, con valores de -11.41 kcal/mol y -8.22 kcal/mol. Estos resultados sugieren que los bioisósteros B5, B4 y B1 podrían ser alternativas prometedoras con una mejor afinidad para el diseño de fármacos con mayor efectividad y menor toxicidad en comparación con la doxorrubicina.