Integración entre la arquitectura Enterprise Java Beans y Punto Net para el desarrollo de aplicaciones web. - Huilca Palacios, Jorge Ernesto (2013)
En la integración entre las Arquitecturas Enterprise Java Bean y .NET se analiza los elementos que permiten transmitir los datos entre una plataforma y otra, basados en estándares y protocolos de una forma íntegra y segura. Se investigó como las Arquitecturas de Java y .NET ofrecen mecanismos de Seguridad en la integración de Componentes, Intercambio de Datos entre plataformas y Cumplimiento de Estándares de Interoperabilidad. Este tipo de aplicaciones tiene su entorno ideal en instituciones que poseen distintos sistemas informáticos construidos en plataformas heterogéneas. Se tomó en cuenta como aplicación el Sistema de Evaluación de Desempeño Docente y su integración con el Sistema Académico Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El primero fue desarrollado en la plataforma Java y el segundo en .NET. Para realizar la integración de las Arquitecturas, se utilizaron parámetros de evaluación que permitan asegura la integridad de los datos y la seguridad. Se determinó, los parámetros de evaluación, de acuerdo a los requerimientos de la Institución y los usuarios del sistema: Estudiantes y Docentes. Mediante la utilización de un ambiente de pruebas adecuado, se realizaron las pruebas correspondientes. Como resultado de la valoración se obtuvo los tiempos de respuesta promedio por parte de estudiantes de 10 minutos y por parte de docentes de 5 minutos en el Sistema de Evaluación Docente integrado al Sistema Académico Institucional. La investigación sugiere que se mejora el tiempo de respuesta al integrar las Arquitecturas Java Enterprise Edition y .NET incrementando la participación de Estudiantes y Docentes en un 30%. Además, se dispone de la documentación técnica como referencia para futuros trabajos.