Utilización de Tres Niveles (20, 25, y 30 % ) de Anilina de Oxidación en la Tintura de Pieles de Conejo para la Elaboración de Peletería Media - Guananga Pala, Luis Alfonso (2012)
En el Laboratorio de curticion de pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la utilización de tres niveles (20, 25 y 30%) de colorantes de oxidación en la tintura de pieles de conejo, modelado bajo un diseño bifactorial completamente al azar con arreglo combinatorio con 6 repeticiones y en tres ensayos consecutivos. Los resultados demostraron diferencias significativas a una P< 0.05 y con la aplicación del 30% dando como resultados para la resistencia al frote en húmedo con 65.06 ciclos, capacidad de almacenamiento en la oscuridad 4.28 puntos y la solidez a la luz 4.61 puntos, la hipótesis para variables sensoriales fueron comprobadas con la prueba de Kruskall-Wallis encontrándose diferencias significativas a una P< 0.05, con la aplicación del 30% para la intensidad de color de 4.56 puntos y para la brillantez de 4.44 puntos. Mientras que los mejores resultados para la suavidad el mejor fue con el 20% con 4.22 puntos. Al realizar el análisis económico se pudo observar los mejores resultados con el tratamiento T3 cuyo beneficio costo fue de 1.24. Por lo que se recomienda utilizar el 30% de colorante de oxidación si se desea obtener pieles con buenas resistencias físicas y sensoriales