Evaluación del rendimiento y la productividad en la industria manufacturera de palmito - Quinteros Rodríguez, Andrés Rodolfo (2012)
El estudio de tiempos y movimientos que se analiza en este trabajo de graduación, abarca la línea de producción de industria procesadora de palmito INCOPALMITO. Se analizó los antecedentes de la situación actual con la finalidad de evaluar el rendimiento y productividad que está mejorando a través de la implantación de mejoras en el proceso productivo, evitando tareas innecesarias, tiempos muertos e improductivos, demora e ineficientes. La empresa no cuenta en la actualidad con datos históricos de tiempos para las operaciones realizadas en el proceso productivo, se realizó observación directa de cada una y se estableció un tiempo aproximado estándar para cada operación, tomando en cuenta las tolerancias de acuerdo al proceso y las condiciones de trabajo. Se diseñan diagramas bi-manuales para tener al alcance todos los movimientos que perjudican la eficiencia de la línea, se eliminan estos movimientos y se hacen las propuestas para su mejora. Se analizan puntos de estudio interesantes, en las tres líneas de proceso teniendo como resultado que los operarios trabajaban para su conveniencia a un ritmo muy bajo por lo que en la producción se tenía muchas horas extras, teniendo un nivel de eficiencia 50%, con la evaluación del rendimiento, se hace la propuesta de dividir todo el personal de trabajo en dos grupos para establecer dos turnos para elevar la eficiencia de la línea 80%, a demás generando un ahorro en los costos por mano de obra directa al establecer tiempos estándares eliminando en su totalidad las horas extras.