Propuesta de un manual de funciones para la empresa Eminser Cia. Ltda., de la ciudad de Quito, período 2016. - Yánez Panchez, Mario Alfonso (2018)
La presente propuesta de un manual de funciones para la empresa Eminser Cía. Ltda., de la ciudad de Quito, período 2016, tiene como finalidad aumentar el desempeño laboral y mejorar la gestión del rendimiento del capital humano en la organización. Para el desarrollo de la propuesta se realizó un análisis de los puestos y cargos que actualmente se ejecutan, se conoció a la organización en general en base a la filosofía organizacional, política de calidad, documentación legal y servicios que ofrece la empresa, lo cual permitió determinar que la empresa se ha basado en el desconocimiento de las funciones que deben realizar los miembros de la organización a razón de que: existe una demora en la realización de las actividades, bajo desempeño laboral, sobrecarga de trabajo, procesos no definidos, deficiente inducción en el puesto de trabajo y planificación administrativas y operativas realizadas de forma informal. Se recomienda la puesta en marcha del Manual de Funciones, con el motivo de que se promueva y mejore la forma de trabajo y se canalice la comunicación efectiva de cada uno de los empleados con cada departamento que conforman la estructura de la organización, a fin de que se ayude a la empresa a tener claridad en los procedimientos y funcionalidades que cada miembro.