Diseño y construcción de un módulo de control para la simulación de fallas en sistemas de frenado de motores trifásicos para el laboratorio de Mantenimiento Correctivo - Facultad de Mecánica - Delgado Huaraca, Jhon Jairo (2024)
El presente Trabajo de Integración Curricular se enfoca en la industria moderna, ya que se manejan motores eléctricos para una gran cantidad de operaciones; no solo requieren un arranque óptimo, sino también un frenado seguro e inmediato; por lo tanto, la Carrera de Mantenimiento Industrial, en busca de formar profesionales capacitados teórica y prácticamente, se ha identificado una necesidad en la formación específica sobre procesos de frenado en motores trifásicos. Para abordar esta necesidad, se planteó el objetivo de diseñar y construir un módulo de control automático, para la simulación de fallas en sistemas de frenado para motores trifásicos. Para la creación de los planos mecánicos se utilizó un software de diseño CAD 3D que se basaron en módulos ya existentes en el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo, se realizó la selección de componentes eléctricos y electrónicos para asegurar su correcto funcionamiento y la adecuada conexión entre los elementos. Para la construcción y montaje del módulo se utilizó la norma IEC 61439 considerando la seguridad de los estudiantes al momento de la manipulación. La programación del PLC, el LOGO y la pantalla táctil están desarrollados para permitir una simulación idónea de las fallas eléctricas en los diferentes sistemas de frenado. Sin embargo, en condiciones de fallas simuladas, el rendimiento de los sistemas de frenado varía considerablemente, lo que proporciona una visión detallada de las fortalezas y debilidades de cada sistema. Se realizó eficazmente la simulación de fallas en los sistemas de frenado, y las pruebas confirmaron tanto la seguridad de los estudiantes como el correcto funcionamiento del módulo durante su manipulación. En este contexto se concluye que la construcción del módulo fue exitosa, conforme al diseño realizado y que sus distintos componentes mecánicos, eléctricos y electrónicos se encuentran debidamente protegidos.