Propuesta del plan tarifario para el transporte público y comercial modalidad taxi convencional en el cantón Alausí 2023 - Salcan Chafla, Miguel Ángel (2024)
EL desarrollo de la presente investigación, permitió determinar el sistema tarifario para taxis en el cantón Alausí, considerando que en la actualidad no cuenta con una tarifa regulada por la ANT con el objetivo del presente trabajo dominado “Proponer el plan tarifario del transporte público comercial modalidad taxis convencional para el cantón Alausí en el año 2023” tuvo como finalidad regular la remuneración de una tarifa socialmente justa por la prestación del servicio de taxi convencional, para lo cual se tomó como fuente guía la resolución No. 019 – 2022 ANT, detallando los costos operacionales, aplicación de fórmulas matemáticas. En virtud se aplicó fichas de observación hacia las unidades y conductores de transporte comercial nos proporcionaron información como: número de kilómetros recorridos diario, número de carreras con pasajeros diario, el consumo de promedio diario de combustible (gasolina extra) y lo más importante que de manera general se detalla para este cálculo es el mantenimiento preventivo y correctivo del vehículo de trabajo, por tanto los costos operacionales (fijos, variable y de depreciación) que están inmersos para el resultado final de una Tarifa justa y regulada según las condiciones del área de estudio del cantón Alausí. Una vez aplicada la metodología ANT se obtiene un valor tarifario de 1,25 USD. Una vez realizado el estudio se concluyó que la tarifa se incrementó en 0,25 USD, siendo estos valores que favorecerán a los transportistas para obtener un beneficio justo por la prestación del servicio y a su vez se recomienda que las autoridades de turno con su competencia del transporte socialicen al gerente y ciudadanía en general acercade la tarifa regulada.