Elaboración de un plan estratégico para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Marcos Espinel de la ciudad de Píllaro, para el período 2018-2021 - Reinoso Moya, Dayana Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigación es un Plan Estratégico para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Marcos Espinel de la ciudad de Píllaro, para el período 2018-2021, tiene como finalidad el direccionamiento de la gestión, basada en la optimización de recursos, cumplimiento de objetivos y compromisos institucionales con la comunidad. Para su desarrollo operativo se realizó un diagnóstico a través de la metodología de revisión, análisis e interpretación de campo, con técnicas realizadas dentro del GAD como lo es la observación, encuestas al personal y entrevista al Presidente del GAD, un análisis FODA que permitió conocer la situación actual de la entidad. Como resultado tenemos la ausencia de un modelo de Planificación Estratégica, vocales sin la capacitación necesaria para la elaboración de proyectos, la falta de políticas definidas y recursos para el desempeño de funciones, lo cual afecta a la eficiencia de la gestión administrativa del Gobierno Parroquial impidiendo el desarrollo de la parroquia. El Plan Estratégico ha sido diseñado para mejorar la gestión administrativa de la entidad, optimizando los recursos con los que cuenta, para lograr la satisfacción de los usuarios. Se recomienda que la institución aplique la propuesta planteada, partiendo de un contexto estratégico definido, así como del compromiso de los directivos y colaboradores que sumados a un seguimiento apropiado, permitan mejorar la gestión de la entidad, y de esta manera asegurar la calidad en el servicio.