Estudio de la composición florística de la estación experimental Espoch (sede Orellana), como estrategia de desarrollo turístico de la provincia. - Torres Ron, Javier Rodolfo (2022)
El objetivo de este trabajo investigativo fue determinar la composición florística de la Estación experimental de la ESPOCH-Sede Orellana. Para determinar la composición florística se aplicó el método de investigación mixto porque tiene el método cualitativo donde se describe las características de cada planta a través de un inventario de las diferentes especies de flora presentes en la Estación mediante fichas de caracterización de las plantas, también bibliográfica por el contenido de la información y cuantitativo porque se realizó una entrevista a los ciudadanos del sector para ello se identificó el área de estudio, mediante un levantamiento topográfico del espacio con la ayuda del software ArcGIS, se generó el mapa de ubicación, realizando una muestra de espina de pescado para calcular los parámetros y medir la vegetación determinando su densidad absoluta (D), densidad relativa (DR), frecuencia relativa (FR), dominancia relativa (DmR) e índice de valor de importancia (IVI) y un análisis para plantear estrategias de desarrollo turístico mediante las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) del sector. Como resultados se obtuvieron 67 especies, con 24 órdenes, 56 géneros y 38 familias; siendo la especie Guatteria hyposericea con 203 individuos la más abundante y mayor peso ecológico (IVI) en estrato arbóreo y arbustivo con el 51%. Se concluyó que el estudio etnobotánico tiene potencial medicinal y económico se encuentra amenazado por actividades clandestinas, como estrategias desde una perspectiva de sostenibilidad y conservación favorecen el rescate de las especies de flora y fauna en la Estación. Por tal motivo se recomienda encaminar a la Institución y a la comunidad implementar capacitaciones para que ayude a crear un ambiente de preservación y conservación permitiendo implementar estudios de fenología y ejecutar un inventario de fauna para identificar las especies y obtener un registro en la Estación.