Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, período 2014 - Rodas Segarra, Génesis Dayana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una “Auditoria Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Huigra, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, periodo 2014”, con el fin de evaluar la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento de la normativa vigente en el manejo de los recursos públicos. Para su desarrollo se utilizaron las fases de la auditoría: Planificación, Ejecución y Comunicación de Resultados, y asimismo en la segunda fase se realizaron las tres Auditorías: Financiera, de Gestión y de Cumplimiento de la Normativa, aplicando técnicas como: observación, entrevistas, encuestas, inspección, indagación y tabulación, que permitieron la recopilación de información para encontrar puntos críticos los cuales fueron resumidos en el informe final. En conclusión, la aplicación de la Auditoría Integral en el GAD de Huigra, ha permitido por primera vez su evaluación completa, tanto en aspectos financieros, administrativos, operacionales, estratégicos, de control y legales donde se identificó la falta de procedimientos para contratación del personal, falta de gestión en la asignación y ejecución de obras, estructura de control interno deficiente e incumplimiento de leyes y reglamentos internos y externos, lo que afecta la eficiencia y eficacia del desempeño institucional. Se recomienda, que la entidad realice convenios con universidades en relación a trabajos de titulación, a fin de contribuir a la formación académica de futuros profesionales y además beneficiarse de la vinculación y practicas pre-profesionales para mejorar la calidad de sus servicios.