Realización de auditorías informáticas a los sistemas contables de los contribuyentes dentro de procesos de determinaciones tributarias realizadas por el SRI Regional Centro Uno durante el ejercicio económico 2011 y su incidencia en la deuda generada - Proaño Valladares, Serguéi Alexis (2014)
La Fiscalización es una función fundamental dentro de la Administración Tributaria, ayuda a combatir la evasión y fomenta el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias, creando herramientas que faciliten al Contribuyente dicho proceso de cumplimiento, así como informando sobre el riesgo de incumplir con estas obligaciones. La Auditoría Informática Tributaria es de mucha ayuda para poder cumplir con esta función de Fiscalización, porque en la actualidad la contabilidad de la gran mayoría de personas se registra en sistemas computarizados, de tal forma que surge la necesidad de revisarlos para poder comprobar que la información presentada por el Contribuyente sea verídica. Al ser una nueva técnica de Auditoría es necesario contar con una guía que ayude a los funcionarios involucrados a culminar con éxito este análisis, realizándolo de forma técnica y con pasos establecidos para poder comprobar la Autenticidad, Integridad y Disponibilidad de los registros procesados y almacenados en medios informáticos utilizados por los Contribuyentes. Realizando una correcta Auditoría Tributaria Informática a los Sistemas del Contribuyente, los resultados tendrán un sustento válido, se podrá realizar pruebas y revelar transacciones fraudulentas, por ende la deuda generada se incrementará, evitando procesos de impugnación y beneficiando la recaudación para el Estado.