Proyecto de factibilidad para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito COOPAC-AUSTRO Ltda., en la provincia de Morona Santiago, en la ciudad de Macas - Jaramillo Vélez, Shirley Patricia (2012)
El presente trabajo de investigación titulado “Proyecto de Factibilidad para la Apertura de una Agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “COOPAC-AUSTRO” Ltda.”, se realizó en la ciudad de Macas, Provincia de Morona Santiago, para determinar la factibilidad de apertura de una agencia en Macas. Para la realización de la investigación se inició con un diagnostico estratégico, el cual permitió conocer la situación actual de la cooperativa y como la afectan factores del macro y microentorno, se continuó con un estudio de mercado, en el cual se analizó la competencia, estrategias de mercado y en base a datos históricos se proyectó tanto la oferta como la demanda de créditos, con la finalidad de determinar la demanda insatisfecha, y de acuerdo a las posibilidades y políticas de la cooperativa cubrirla. En el estudio técnico se determinó la microlocalización para la nueva agencia de la cooperativa, basándose en criterios como el costo, vías de acceso y servicios básicos, estableciéndola en la calles Soasty entre 10 de Agosto y Tarqui, se diseñó además la estructura organizacional más acorde para la agencia, tanto en su estructura como en su funcionalidad, describiendo todas las funciones que el personal tendrá que cumplir y los requisitos del puesto, por último se describió la ingeniería del proceso del otorgamiento del crédito a través de flujograma y en forma de narrativa. Mediante el estudio financiero se pudo determinar que este proyecto es viable como lo muestran los indicadores de evaluación financiera como el valor actual neto(VAN) que asciende a $ 11.913,86, la tasa interna de retorno (TIR) 38,16%, la razón Beneficio costo 1,85 y el período de recuperación que es de 2 años 3 meses. Se recomienda poner en marcha el proyecto de factibilidad considerando que la evaluación del mismo mostró resultados positivos que contribuirán al fortalecimiento de la imagen institucional de la cooperativa, al atender a un mayor mercado, además de generar mayores beneficios económicos.