Aplicación del composito magnetita-tusa de maíz para remover cromo total en aguas residuales de curtiembre - Nuñez Herrera, Esthefanny Nataly (2024)
La contaminación por metales pesados en aguas residuales industriales, específicamente en la industria de curtiembres, se debe en gran parte al uso de sales de cromo, siendo este metal una parte significativa de los residuos generados. Dado que los tratamientos actuales son costosos, es esencial desarrollar nuevas técnicas y materiales más accesibles y económicos. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar y aplicar un compuesto de magnetita-tusa de maíz para la remoción del cromo total en aguas residuales de curtiembres. El composito se obtuvo mediante la síntesis in situ de magnetita sobre tusa de maíz hidrolizada, seguido de su caracterización utilizando diversas técnicas instrumentales. Se evaluó la eficacia del compuesto en la adsorción de cromo a través de estudios en columnas de lecho fijo utilizando tanto soluciones sintéticas como muestras reales de agua con cromo. Los resultados obtenidos mediante espectrofotometría de absorción atómica indican una alta eficiencia de remoción en las muestras de agua residual sintética, aunque en las muestras reales no se observó una eficiencia tan marcada. Las curvas de ruptura no alcanzaron el punto de saturación en los tiempos establecidos, por lo que se determinaron cualitativamente. Además, los resultados experimentales fueron ajustados al modelo de Wolborska. En conclusión, el compuesto de magnetita-tusa de maíz se perfila como una alternativa prometedora para la eliminación del cromo en aguas residuales de curtiembres.