Desarrollo de una red social basada en Blockchain con un sistema de incentivo de tokens por interacciones de usuario - Badillo Arrieta, Arturo David (2025)
El presente proyecto desarrolla Reppost, una red social que incorpora y aprovecha tecnologías blockchain para implementar un sistema de incentivos basado en tokens digitales, con el objetivo de estimular la participación de los usuarios y ofrecerles beneficios económicos por su interacción. En Ecuador las redes sociales son un hábito del día a día, especialmente entre jóvenes de 15 a 29 años, en donde su uso supera el 90% tanto en zonas urbanas como rurales, por ello es por lo que aún existen limitaciones, como la falta de sistemas de recompensas por su interacción, lo que detiene de cierta forma la generación de contenido y minimiza el alcance de las publicaciones. Para enfrentar esto, se desarrolló Reppost aplicando la metodología SCRUM, con un total de ocho sprints en donde se realizaron 22 módulos funcionales, también se elaboraron 12 bocetos, tres grupos de prototipos de baja fidelidad y se definieron 34 requerimientos funcionales y 19 no funcionales, realizados gracias a entrevistas. La plataforma combina funcionalidades clásicas de cualquier red social, como publicar, comentar y gestionar perfil, con el extra de un sistema de incentivos respaldado por la tecnología blockchain. Para evaluar la usabilidad, se aplicó un cuestionario SUS modificado, dando como resultado 74,64 % lo que refleja un nivel de usabilidad buena, aunque con un margen de mejora. En resumen, Reppost buscar ser una alternativa diferente a otras redes sociales tradicionales, ofreciendo no solo transparencia y seguridad, sino que también sus usuarios tengan nuevas oportunidades de monetización y obtener algo a cambio, esperando que se fomenté el interés por adoptar este tipo de tecnologías descentralizadas en entornos digitales.