Diseño de un plan estratégico financiero (PEF) a la “Empresa Pública, Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Cano Lozano, Marcela Georgina (2015)
El Diseño de un Plan Estratégico Financiero (PEF) a la “EMPRESA PUBLICA, EMPRESA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE RIOBAMBA” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, se ejecutó con la finalidad de guiar, coordinar y controlar las actividades con el propósito de lograr sus objetivos. Se utilizó la modalidad Cuali-Cuantitativo Comparado es un método establecido para estudiar de manera científica una muestra reducida de objetos de investigación. Se adoptó una metodología participativa de tal manera que el direccionamiento estratégico de la empresa sea el resultado de un proceso de reflexión y construcción colectiva. Por lo cual en el presente trabajo de titulación se concluyó que el diagnóstico realizado mediante la recolección de información de la EP-EMAPAR permitió conocer su filosofía institucional, sus políticas, normas y reglamentos; mediante toda esta indagación pudimos identificar áreas críticas financiera que afectan al normal desenvolvimiento de la empresa. Se recomienda aplicar el plan estratégico financiero que sea el encargado de aportar con una estructura acorde a la base de la empresa, a través de la implementación de una contabilidad analítica y del diseño de los estados financieros, así, los directivos pueden cuantificar las propuestas elaboradas por mercadotecnia y evaluar sus costos y efectuar un análisis financiero una vez al año, con la finalidad de conocer la estructura económica financiera y con ello evaluar el desempeño financiero y operacional de la empresa.