Optimización del proceso logístico de la bodega de materiales de la Empresa Halley Corporación con la aplicación de herramientas Lean Management. - Lemache Cashug, Angélica Elizabeth (2019)
Optimizar los procesos logísticos de la bodega de materiales de la empresa Halley Corporación con la aplicación de herramientas Lean Management, mediante el desarrollo de la metodología 5S, CEP (Cantidad Económico de Pedido) y la estadística descriptiva con el fin de desarrollar un sistema de gestión eficiente que mejore el control de inventarios y minimice costos. Este proyecto empieza con la recolección de datos de las variables que influyen en los procesos de manejo de materiales e inventarios por medio de encuestas y revisión de datos históricos para cuantificar y valorar estadísticamente el estado actual, con el software Minitab 15 se calculó el pronóstico de ventas, se utilizaron dos métodos; el método de promedio móvil Simple y el método de suavización exponencial, se determinó el tamaño de muestra con un nivel de confianza del 95% y como una desviación estándar de 130 unidades, se desarrolló el sistema de gestión de inventarios con base a la técnica CEP y a la Clasificación ABC definiendo políticas óptimas de inventarios. El nivel de cumplimiento de la metodología 5S se incrementó en un 36%. Por medio del indicador de valor económico de inventario (VEI) el costo de inversión en mercadería almacenada disminuyó en un 39% y el nivel de servicio se incrementó de un 78,57% a un 87,5% en el periodo de estudio. Mediante la clasificación ABC se determinó que tres productos (tacos, anclas y seguros) de la línea aluminio generan el 76% de los costos por mantener inventario, que representa 81.865,80 dólares anuales, se evaluó cuanto la empresa ahorraría si usa el sistema de gestión de inventarios bajo los parámetros de la técnica CEP y la empresa Halley Corporación ahorraría anualmente 42.406,48 dólares. Se recomienda realizar investigaciones a partir de proyectos de mejora orientados a la logística.