Estudio preliminar de grupos funcionales en plasma sanguíneo en los estudiantes de la carrera de Biofísica de la ESPOCH, mediante espectroscopia FT/IR - Cuadrado Guevara, Gonzalo Sebastián (2020)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar los grupos funcionales del plasma humano, mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT/IR) en estudiantes de la ESPOCH. y con un estudio estadístico de los datos obtenidos. Para lo cual se tomaron muestras de sangre a 54 estudiantes de la carrera de Biofísica y posteriormente se extrajo el plasma sanguíneo mediante centrifugación, se utilizó 20 µl de plasma y se colocó una gota en el centro del cristal del espectrofotómetro, el cual hace una lectura de la absorción versus el número de onda; esta medición se realizó dos veces por cada muestra. Y finalmente del equipo se exportaron los datos en formato TXT los cuales fueron tratados con ORIGINPRO 2018 versión 1. Dentro de los resultados que se obtuvieron, se identificó que las muestras de los 54 individuos son homogéneas. Asimismo, se denotaron el pico 1 a 3339,62 cm-1 con un ancho entre 3498.24 y 3150.39 cm-1 que presenta el componente de agua y el pico 2 a 1635.09 cm-1 con un ancho entre 1668.36 y 1610.51 cm-1 que presenta el componente proteico. En conclusión, se encontraron diferencias entre los grupos funcionales de un plasma sanguíneo típico en el cual se identifica la parte proteica, la parte lipídica e hidrocarburo y por el contrario en el plasma sanguíneo del estudio, se encuentra solo la parte proteica y no permite evidenciar una diferencia entre la parte lipídica e hidrocarburo, siendo a su vez muy evidente la presencia de agua. Se recomienda ampliar el número de datos, y cambiar el diseño experimental, para tener una base de datos que se pueda considerar como un espectro de plasma sanguíneo típico de Riobamba.