Diseño y construcción de un prototipo de prótesis funcional para amputación transradial de dos grados de libertad, con señal mioelectrica y accionamiento motorizado - Guerrero Dreher, Adrián Ernesto (2022)
El presente trabajo técnico tuvo como objetivo diseñar y construir un prototipo de prótesis funcional para amputación transradial de dos grados de libertad, con señal mioeléctrica y accionamiento motorizado. Para lo cual su metodología se basó en la investigación y recopilación de referencias bibliográficas de libros, artículos científicos, con esto se estableció parámetros fundamentales del diseño, especificaciones antropométricas que permitieron configurar las dimensiones del prototipo. Se empleó el método del diseño concurrente, el cual brinda una ponderación de selección de alternativas para el cumpliendo de los estándares de la voz del usuario y la voz del ingeniero. Se determinó los mecanismos óptimos para la movilidad de los dedos de la prótesis permitiendo la sujeción de objetos. Para el movimiento de los dedos índice, medio, anular y meñique se empleó un mecanismo biela manivela, con la aplicación de un servomotor como elemento motriz. Mientras que para el dedo pulgar se empleó en un mecanismo de piñón cremallera con un servomotor como elemento motriz. Se definió el análisis de movimiento y la carga de trabajo a través de la simulación ejecutada en el software MSC ADAMS y ANSYS. Se concluyó que el diseño del prototipo de prótesis es válido. Los elementos mecánicos del prototipo se diseñaron mediante la modelación en el software SolidWorks y se fabricaron por medio de impresión 3D en resina ingenieril ya que este material posee buenas propiedades mecánicas. El sensor muscular V3 se conecta al principio, medio y final del músculo, su calibración se lo realizó girando el tornillo de ganancia. Por medio de arduino nano se configuró los ángulos de giro de cada motor permitiendo un agarre adecuado logrando sujetar objetos y una buena interacción con el usuario. Se recomienda hacer un seguimiento al usuario para apreciar mejoramiento de su estilo de vida e implementar mejoras