Elaboración de películas activas a partir de caseinato de sodio recuperado de desperdicios de leche - Jácome Balseca, Cristina Jazmín (2025)
La creciente preocupación por la contaminación ambiental causada por los envases plásticos ha impulsado la búsqueda de materiales biodegradables y sostenibles. Además, la valorización de productos de desecho se plantea como una forma de obtención de materias primas para el desarrollo de estos materiales. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar películas activas a partir de caseinato de sodio, obtenido de leche en mal estado, como una alternativa ecológica para el envasado de alimentos. La caseína se extrajo por precipitación ácida y se transformó en caseinato mediante neutralización. Posteriormente, se formularon películas activas con distinta concentración de caseinato, aceite esencial de orégano y plastificante a través del método de casting. Las propiedades de las películas se evaluaron mediante ensayos de solubilidad, espectroscopía infrarroja (FTIR) y capacidad antimicrobiana frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus, a través de un método de contacto y por espacio de cabeza. Se determinó que la solubilidad depende de la concentración de aceite esencial de orégano, plastificante y del solvente utilizado, lo que está relacionado a la estructura química del material estudiada mediante FTIR. De las formulaciones planteadas, se seleccionó la película con 7,5% de caseinato y una proporción 3:7 de aceite esencial y plastificante debido a su flexibilidad, textura homogénea y solubilidad en simulantes de alimentos acuosos y grasos. Además, esta película presentó una excelente capacidad de inhibición bacteriana por el método de contacto y espacio de cabeza frente a Escherichia coli. En conclusión, este estudio demuestra la posibilidad de transformar residuos lácteos en un material con propiedades funcionales útiles para la industria alimentaria, contribuyendo a la valorización de desechos agroindustriales, alineándose con los principios de sostenibilidad y economía circular.