Análisis de la Remisión Tributaria 2018 y sus resultados como medida económica en el Ecuador. - Pesantez Meneses, Diana Yadira (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar la Remisión Tributaria 2018 y sus resultados como medida económica en el Ecuador para esto se obtuvo información directa del Servicio de Rentas Internas, con lo cual se estableció los montos totales de recaudación y a su vez los montos totales condonados o perdonados a los contribuyentes a razón de la aplicación de la Ley, verificando que las metas establecidas por el Estado ecuatoriano fueron alcanzadas y superadas. El desarrollo de la investigación tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo teniendo mayor tendencia al aspecto cuantitativo, el diseño fue no experimental de tipo documental y bibliográfico, se utilizó el método inductivo teniendo un alcance de tipo correlacional y como instrumento el registro y tabulación de datos provenientes de la información estadística del Servicio de Rentas Internas. El total gestionado durante la remisión aplicada en el año 2018 fue $1,268 millones equivaliendo al 210.6% de la meta establecida cuando se publicó esta medida, beneficiando a más de 347.7 mil contribuyentes de los cuales el 0.5% correspondió a grandes y el 95% a micro-pequeños y medianos contribuyentes. Quienes se beneficiaron en mayor porcentaje por monto de recaudación de la condonación de multas, intereses y recargos fueron los grandes contribuyentes entre ellos las empresas más representativas del país por lo cual este tipo de incentivos deberían ser enfocados de manera más específica para que estas empresas paguen oportunamente sus impuestos.