Determinación de las características de la madera de nueve procedencias de Gmelina arborea roxb (Melina) introducidas de Costa Rica - Sánchez Riera, Jenny Estefanía (2025)
La falta de información sobre las características físicas, organolépticas y anatómicas de la madera ha llevado a un uso inadecuado de la misma, por ello, se plantea determinar las características de la madera de nueve procedencias de Gmelina arborea Roxb. introducidas de Costa Rica, donde se realizó un dimensionado de probetas para determinar las características microscópicas, macroscópicas y la densidad. Para determinar las características microscópicas se sometió a la madera a un proceso de ablandamiento, laminado de los tres planos anatómicos (transversal, radial y tangencial), tinción con safranina y el montaje de las muestras. En el microscopio se visualizaron las estructuras en cada plano de corte, además, se tomaron fotos del plano transversal para la identificación de número, diámetro y distancia entre poros para el análisis estadístico. Para las características macroscópicas como el olor, sabor, brillo, grano y veteado se utilizó los sentidos. Para la densidad se utilizó un pie de rey para las medidas y para el peso una balanza analítica, mientras que para el pH de la madera se lo realizo con 50 ml de agua destilada en 10 gr de aserrín y luego de una hora se midió con un pHmetro. Las características microscópicas que presenta la especie son mayormente poros solitarios, parénquima paratraqueal unilateral, vasicéntrico, confluente, apotraqueal difuso, radios multiseriados. Las características macroscópicas que presentan son de color amarillo anaranjado pálido para la albura y para el duramen un color pardo amarillo claro, olor desagradable (melaza), sabor no distintivo, textura media, brillo medio, vetado jaspeado y grano recto. Presentan una densidad baja de 0,3974 g/cm3 y un pH de acidez débil de 5,962 de la madera. En el análisis estadístico se evidencio que la procedencia si influye en el diámetro de los poros solitarios. En el número y espacio entre poros no se encontró diferencias significativas.