Plan de Movilidad para Instituciones de Educación Media, período 2019-2022. - Mancheno Bravo, Pablo Andrés (2019)
El Plan de Movilidad para Instituciones de Educación Media considera reducir los siniestros viales, sufridos por un fragmento de la población que se moviliza a diario en medio de una inseguridad vial, congestión vehicular, y con un transporte público ineficiente, problemas que van en aumento, acarreando consigo varios factores de riesgo a quienes frecuentan la zona urbana de Riobamba, los cinco días a la semana en su desplazamiento hacia estos centros atractores. Como caso de estudio se ha considerado a la Unidad Educativa Santo Tomás Apóstol de Riobamba, al reunir características comunes con otras instituciones educativas de la localidad. El Plan de Movilidad Escolar puede ser aplicado a otras instituciones de educación media, que prioricen el interés por la Vida y Bienestar de su comunidad educativa, se tomó como referencia a la norma Internacional ISO 9001 de gestión de la calidad, basada en el ciclo de la mejora continua, se aplicó una encuesta a 525 personas de la comunidad educativa y se hizo una investigación documental minuciosa, resultando que el 63,8% de los estudiantes y el 60,3% de los docentes se traslada en un vehículo particular, indicador que evidencia el desorden y congestión vehicular. Se plantea la conformación de un comité de movilidad sostenible, que gestione los medios y recursos, para una movilidad más consiente por parte de sus actores, se requiere aplicar y cumplir con los diez programas y acciones que propone el plan de movilidad, los que deben desarrollarse en plazos definidos de acuerdo a sus indicadores, que permiten dar seguimiento, evaluación y encaminar hacia la mejora continua el plan.