Diseño y construcción de un equipo triturador de botellas plásticas tipo pet - Freire Cárdenas, Luis Miguel (2014)
Se realizó el diseño y construcción de un equipo de trituración de botellas plásticas tipo PET, para implementar el Laboratorio de Operaciones Unitarias en la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) para minimizar los impactos ambientales que estas generan al ambiente, conociendo que tardan 350 años en degradarse. Se realizó una investigación exhaustiva para determinar la problemática existente, así como también el muestreo más adecuado para la recopilación de las muestras entre la población existente en la ESPOCH, luego se procedió a la recopilación de botellas en 11 unidades académicas de las 13 existentes, posteriormente se cuantifico y clasificó los residuos sólidos generados, obteniéndose que el 19 % corresponden a polímeros, de la cantidad identificada se determinó que el 17 % corresponden a material plástico tipo PET, a continuación se procedió al acondicionamiento de la materia prima, se tabularon los datos y se diseñó el equipo de reducción de tamaño. Se determinó que el equipo tiene una eficiencia del 85 %, con un rendimiento del 94%, se concluye que el producto obtenido como escamas de plástico, pueden utilizarse como materia prima para otros procesos productivos. Recomendándose que el equipo sea parte de la primera etapa de la línea principal de producción para la obtención de pelets.