Evaluación del Comportamiento Reproductivo en Cabras Mestizas (Alpina Francesa x Anglonubia ) Primíparas y Multíparas Sincronizadas con el Método OV-SYNCHN ( GnRH +Prostaglandinas) en Diferentes Tiempos de Aplicación - Erazo López, Amanda Aracely (2012)
En la Provincia de Chimborazo, en la Unidad Productiva Ovina - Caprina de la Facultad de Ciencias Pecuarias localizada en la Estación Experimental Tunshi, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el comportamiento reproductivo en cabras mestizas sincronizadas con el método Ov-Synch utilizando dos tratamientos: T1= GnRH + PGF2a + GnRH; T2= GnRH + PGF2a + PGF2a, para lo cual se emplearon 12 hembras caprinas divididas en 6 primíparas y 6 multíparas de la raza Alpina francesa x Anglonubia en diferentes tiempos de aplicación, bajo un diseño experimental simple. Los resultados indican que no existe diferencias estadísticas entre los tratamientos al nivel P< 0.01, encontrándose que para la presentaron celo el T1 fue efectivo en el 66.7% en hembras primíparas y multíparas, mientras que con el uso del T2 el 66.7% de primíparas y un 100% en multíparas; la fertilidad al administrar el T1 fue 66,7%, tanto en primíparas como en multíparas, con la utilización T2 se encontró en las hembras primíparas 33,7%, y en multíparas un 66,7%, por lo que se recomienda utilizar el T1 para la incrementar la presentación de celo y el T2 para mejorar la fertilidad en la sincronización de cabras.