“Elaborar un plan de negocios para la creación de la empresa “Gaulé” enfocada en crear diseños innovadores ternos de baño termocromaticos en Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2021” - Flores Lozano, Alyson Shantal (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, la elaboración de un plan de negocios para la creación de la empresa Gaulé, enfocada en crear diseños innovadores de ternos de baño termo- cromáticos, que cambia de color al momento de tener contacto con el agua; en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2021. Se inició con la elección del nombre el cual fue Gaulé proviene del idioma Tsafiqui, lengua perteneciente a la etnia Tsáchilas y que identificará a la empresa santo Domingueña. Luego se procedió a ejecutar bajo la línea de investigación enfocada a la elaboración de un plan de negocios, bajo los enfoques cualitativo y cuantitativo de la investigación. Mediante la utilización de herramientas como la encuesta se logró identificar los gustos y preferencias de la población en cuanto a la utilización de trajes de baño y la expectativa que genera el que sean diseñados en tela termo-cromática; a fin de poder generar la estrategia que permita implementarlo en la ciudad de Santo Domingo. Se pudo concluir que esta propuesta permitirá llevar a cabo la creación de la empresa Gaulé enfocada en crear diseños innovadores de ternos de baño en tela termo-cromática, en la ciudad de Santo Domingo y de esta manera contribuir al crecimiento de la industria textil en la ciudad a sí mismo como la generación de empleo a gente del lugar. Se recomienda elaborar un plan de negocios, en lo referente al estudio estratégico el cual pueda definir adecuadamente que es lo que se pretende lograr a largo y corto plazo.